Fiche métier - Employé de libre service, grande surface, mise en rayon 

Vous doutez de votre orientation, le cursus de la voie générale ne vous tente pas mais vous êtes attiré (e) par la voie professionnelle. Prenez lecture de cette fiche métier qui va vous permettre de découvrir la fonction d’Employé libre-service, et l’activité du commerce.

 

C’est quoi travailler dans le secteur du commerce, de la vente (commercial) ?

Le secteur commercial est un marché d’emploi dynamique, avec des évolutions intéressantes. Vous aurez ainsi la possibilité d’évoluer au sein de la hiérarchie de votre structure commerciale (responsable rayon, chef de caisse, etc.), mais aussi de vous diriger vers d’autres secteurs de vente : alimentation, habillement, équipement…

 

Cette fiche métier est un aperçu du métier en lien avec la formation CAP Equipier Polyvalent du Commerce effectué sous contrat d’apprentissage dans un centre de formation d’apprentis. Cette formation est accessible après une 3ème générale, 3ème prépa-métiers et il faut avoir 15 ans révolus à la signature du contrat d’apprentissage. Vous rentrez dans une formation en apprentissage vous allez donc percevoir un salaire en fonction de votre présence en entreprise, et vous allez également faire des cours en centre de formation (en CFA).

 

Ce contenu vous expliquera les conditions de travail, les missions d’un employé libre-service, comment y accéder, les conditions d’exercice de l’activité, l’environnement de travail, les structures d’accueil possibles, les activités et les compétences de base, les possibilités d’évolution et de poursuites d’études est proposé pour vous présenter un débouché métier en lien avec la formation CAP Equipier Polyvalent du Commerce, après 2 ans en apprentissage.

 

 

Quelles sont les missions d’un employé de libre-service ?

L’employé de libre-service dispose des marchandises dans les rayons d’un magasin mais réalise bien d’autres missions.

Il transporte les articles de la réserve au magasin, régulièrement à l’aide de transpalettes électriques. Il nettoie le ou les rayons dont on lui a confié la responsabilité.

Il contrôle les dates limites de consommation sur les produits alimentaires et retire du rayon ceux qui sont périmés ou abîmés.

Il met des étiquettes sur les articles qui ne sont pas pourvus de code barre. Il modifie l'affichage des prix suivant les ordres qu’il reçoit.

Il alimente les rayons en produits en respectant les rangements existants. Il suit les consignes d’emplacement pour présenter les produits (promotions, soldes). Il réapprovisionne les rayons en cours de journée.

Il compte les produits stockés dans la réserve et fait l’inventaire des invendus à l'aide d'un mini ordinateur. Il transmet toutes ces informations au chef de rayon pour que ce dernier puisse effectuer des commandes de nouveaux produits.

L'employé de libre-service peut également, par intérim, renseigner les clients du magasin et les conseiller à l’occasion. Il peut être amené également à tenir la caisse

L’employé de libre-service travaille le plus souvent debout. Il peut avoir à porter des charges lourdes. Suivant la taille du magasin, il peut travailler seul ou en équipe. Il est placé sous la responsabilité du gérant, du directeur de magasin ou du chef de rayon.

Il travaille le samedi et certains jours fériés. L’employé bénéficie alors d’un ou deux jours de congé en semaine. Il fait souvent des heures supplémentaires en périodes de fêtes. Les horaires sont en général irréguliers et les emplois à temps partiel sont fréquents.

Une tenue de travail peut être fournie par l’employeur (blouse, chaussures de sécurité…).

 

Comment accéder à l'emploi métier ?

Des formations sont possibles au niveau CAP soit : le CAP équipier polyvalent du commerce et le CAP primeur se déroule sur une durée de 2 ans. Pour le niveau bac les formations Bac pro métiers du commerce et de la vente et la formation Bac pro technicien conseil vente en l'alimentation (produits alimentaires et boisson) peut amener à faire ce métier la formation se déroule sur une durée de 2 ou 3 ans selon la formation.

Un CAP/BEP en vente et distribution ou une expérience professionnelle dans ces mêmes secteurs peut en faciliter l'accès. Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité – CACES - conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.
Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Après quelques années d’expérience professionnelle, l’employé de libre-service peut devenir gestionnaire de stocks puis chef de rayon et devient aussi un très bon assistant.

Avec une formation complémentaire, il peut évoluer vers différentes fonctions de la vente (vente directe, technico-commercial, télévente).

 

Quelles sont les conditions d'exercice de l'activité ?

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de petites, moyennes ou grandes surfaces de libre-service, de grandes surfaces spécialisées, en contact avec différents intervenants (chef de rayon, responsable du magasin, fournisseurs, ...). Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, jours fériés ou de nuit. L'activité peut s'effectuer en zone frigorifique et implique aussi le port de charges.

 

Quel est l’environnement de travail ?

L'employé libre-service travaille principalement dans la grande distribution (supermarchés, hypermarchés, grandes surfaces spécialisées) ainsi que dans les petites épiceries, supérettes et le discount.

 

Quelles peuvent être les structures d’accueil ? :

En boutique, commerce de détail, grande Surface de Bricolage -GSB-, grande Surface Spécialisée - GSS, hypermarché (2500 m² et +), magasin populaire, supérette (120 à 400m²), supermarché (400 à 2500m²).

 

Quelles sont les activités et les compétences de base ?

Le professionnel devra savoir : réceptionner un produit, vérifier la conformité de la livraison, disposer des produits sur le lieu de vente, réaliser le balisage et l'étiquetage des produits en rayon, contrôler le balisage et l'étiquetage des produits en rayon, suivre l'état des stocks, définir des besoins en approvisionnement, préparer les commandes, entretenir un espace de vente, contrôler l'état de conservation d'un produit périssable et retirer un produit impropre à la vente.

Le professionnel devra respecter les règles d'hygiène et de sécurité/et alimentaire, maîtriser les techniques de mise en rayon, les gestes et postures de manutention, l’utilisation de matériel de nettoyage, la chaîne du froid, les logiciels de gestion de stocks, l’utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...), les techniques d'inventaire et enfin l’utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...).

 

Quelles sont les activités spécifiques possibles ?

Le professionnel pourra accueillir une clientèle, proposer un service, produit adapté à la demande client, réaliser un inventaire, encaisser le montant d'une vente, utiliser un engin nécessitant une habilitation, vérifier la température des réfrigérateurs, des chambres froides en réserve et en rayon.

 

Quels sont les avantages et les inconvénients du poste ?

Les avantages de ce poste sont multiples : c’est dans un premier temps une porte d'entrée privilégiée dans les enseignes de la grande distribution avec de nombreuses possibilités d'évolution. Et c’est aussi un niveau de diplôme bas et des offres nombreuses avec une insertion professionnelle facile.

Il faut également avoir conscience des inconvénients de ce poste qui peuvent être la pratique d’une grande amplitude horaire avec un travail fréquent le week-end et les jours fériés. C’est aussi un métier exigeant sur le plan physique avec des postures et de la manutention.

 

Quels sont les emplois proches ?

D’autres métiers se rapprochent par les missions demandées, la vente en alimentation, le personnel de caisse, personnel polyvalent en restauration, la préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...), le magasinage et préparation de commandes, la manutention manuelle de charges.

 

Quels sont les emplois envisageables si évolution ?

Le ou la jeune diplômé (e) peut prétendre aux offres d’emploi suivants : l’animation de vente, management/gestion de rayon produits alimentaires, management/gestion de rayon produits non alimentaires.

 

Quelles sont les évolutions de carrière ?

Placé au bas de l'échelle hiérarchique d'une enseigne, le métier d'employé libre-service promet malgré tout de jolies évolutions professionnelles. Après avoir prouvé sa rigueur et son sérieux, il peut ainsi être promu au poste de responsable de rayon, vendeur spécialisé, voire chef d'équipe.

Il peut également décider de changer de secteur et se tourner vers le métier de gestionnaire de stock ou de technico-commercial (une fois validée une formation complémentaire).

 

Quelle est la rémunération pour ce métier ?

L'employé libre-service débutant est généralement rémunéré au SMIC. Avec de l'expérience ou des diplômes dans la vente, il peut atteindre un salaire de 2.000€ brut par mois (1.560€ net), un salaire moyen brut annuel de 18 100€.

 

Quelles sont les poursuites d’études envisageables ?

Après le CAP EPC, il est possible de poursuivre ses études en préparant une MC (Mention Complémentaire), dans le domaine du commerce. En fonction de votre niveau, vous pourrez également poursuivre vers un Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente ou encore BAC PRO Technicien Conseil Vente (prospection, négociation, suivi de clientèle).

Il est également possible de poursuivre ensuite sur le BTS Management Commercial Opérationnel (MCO), le BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Client (NDRC) ou BTS Gestion de la PME (GPME).